Какую информацию в интернете хочет узнать человек, когда «вбивает» в поисковую строку «влияние самооценки»?
Могу предположить, что пользователь стремится узнать больше о том, какую роль играет та или иная самооценка человека в его жизни. С примерами всегда понятней. А еще лучше узнать о том, как решить проблемы с самооценкой, если они есть.
Если я попала в точку, то вам будет полезно все, о чем я рассказываю дальше. Начнем с понятий.
Самооценка – это база. Представьте себе стройплощадку, на которой будут возводить какую-то конструкцию. От качества этой площадки зависит всё-возможно – ли на ней вообще что-то построить, какого размера, насколько крепкой будет конструкция и т.д. Так и с самооценкой. Какая у человека самооценка, такую жизнь он и выстраивает, как конструкцию. То – есть очевидна тесная взаимосвязь самооценки с качествами личности, а также с качеством жизни этой самой личности.
Мы знаем, что самооценка бывает разной. Различные источники трактуют по-своему какие бывают уровни самооценки человека. Одни авторы обозначают уровни завышенной, заниженной и адекватной самооценки, другие разделяют самооценку на стабильную и нестабильную, есть и другие варианты. Все подходы активно используются в работе с самооценкой. И в этой статье я буду делиться с вами этими знаниями.
Формирование самооценки начинается еще в детстве, благодаря нашим близким, тем кто преимущественно занимается воспитанием. Чаще это все же родители. Именно с них ребенок копирует поведение, манеру взаимодействия с окружающими, отношение к себе, к труду и еще много – много к чему.
Существует несколько этапов формирования самооценки. Другими словами, самооценка формируется не за один день и даже не за год. Накопление выводов и представлений о своем «я» происходит длительное время, вплоть до подросткового возраста или правильней будет сказать – после. После завершения подросткового периода, самооценку можно считать сформировавшейся(хотя, конечно, и в течение дальнейшей жизни человек много чего еще берет в “оборот” в свою психологическую копилку). К этому жизненному этапу самооценка личности связана с большим объемом опыта и знаний о ее носителе. Пусть даже не всегда реально отражающих действительность.
Пример: если ребенку не говорили с детства, ЧТО у него хорошо получается и что он где-то молодец, то сам он может не понять, что может делать что-то хорошо. В будущем, при определенном стечение обстоятельств, человек может долго искать себя и так и не найти дела по душе, обесценивая свои достижения (для многих важна самореализация в деятельности) В итоге, когда человек неоднократно сталкивается с подобным провалом в чем-то, он поневоле начинает убеждаться в том, что ни на что не годен. Хотя не будь он уверен, что у него ничего не получается, не скакал бы от одного работодателя к другому и потихоньку обязательно наработал имя и профессионализм.
Каким получается результат под влиянием разных самооценок?
Я бы разделила этот результат на благополучный и не очень.
Не очень благополучный – отражается в сложностях в общении, отсутствии мотивации и целей, проблемах во взаимоотношениях, негативных эмоциональных состояниях и карьерных трудностях. Все перечисленное – это основные группы сложностей, с которыми сталкиваются люди с нестабильной самооценкой.
Детальнее это может выглядеть так: человек часто не в духе, его эмоциональный фон подвержен резким перепадам (из плюса в глубокий минус и обратно). Отношения с людьми могут не доставлять особого удовольствия из-за чувств тревоги, беспокойства и страха – присутствует явная неуверенность в общении. Нет четкого понимания своих желаний, потребностей в жизни, и мало что мотивирует.
Под влиянием детских травм и искаженного восприятия мира, взрослые люди могут бояться доверять окружающим, избегать близких отношений, или наоборот цепляться за них, даже если им в этих отношениях плохо, бесконечно обижаться и страдать, думая, что его совсем не ценят.
Весь этот неприятный спектр чувств и мыслей делают человека более подверженным различным психическим расстройствам невротического характера, которые «уводят» сознание человека в еще более иллюзорную действительность. А это про то, что человеку становится все непонятнее и сложнее жить.
Благополучное влияние самооценки проявляется в уравновешенности эмоционального состояния и ума. Человек со стабильной самооценкой живет спокойно и радостно, размеренно двигаясь к своим целям. Ему нравится, чем он занят и нет погони за заработком. Его не мотивирует похвала и не огорчает критика, т.к. человек опирается на внутренние ориентиры. Отношения выбирает осознанные и партнерские с любым полом. В итоге, жизнь не является для человека рутиной. Он воспринимает ее как уникальный путь, в основном, испытывая удовлетворение от проживания.
Как улучшить самооценку, которая уже сложилась?
К счастью вы достаточно взрослые, если интересуетесь темой самооценки. Значит способны оказать себе первую психологическую помощь.
Шаг №1 с чего стоит начать, если вы решили работать самостоятельно – с узнавания себя. Лишь на первый, беглый взгляд мы думаем, что знаем себя. В большинстве люди, с которыми я работала очень плохо знали себя. Ну как плохо? Любимый цвет могли назвать почти все). И я конечно не про это. Важна глубина. Там, где нужно «посветить». Более серьезными вопросами будут считаться те, которые заставят вас задуматься. Некоторые – надолго. А какие-то вызовут неоднозначные переживания. Это будет знаком, что вы на верном пути.
Вопросы могут быть такими:
Какой я человек?
Какими чертами характера обладаю?
Какие мои слабые и сильные стороны?
Какие роли я исполняю в жизни (мать/отец, друг, коллега, начальник и т.д.)?
Насколько хорошо я их исполняю как мне кажется?
Как я могу исполнять их лучше?
Хочу ли я их исполнять вообще? И так дальше…
Можно пробежаться по всем сферам жизни: Карьера, финансы, семья, отдых, друзья и т.д. У каждого конечно список сфер будет свой. Существует отличная практика «Колесо баланса». С помощью этой практики удобно определить какие сферы жизни «проседают» и ответить себе на вопрос «почему?»
Подобные вопросы будят в нас настоящее «Я». Пусть даже это «Я» может не очень нравится по–началу. Это нормально. Важно понять – почему не нравится, что нужно изменить и наконец начать менять. Это и есть суть работы над собой, которая меняет жизнь, если идти дальше по этому пути.
Для полноценной и эффективной работы важен определенный уровень осознанности, а также важно задать темп и понимать, что каждая отдельно взятая ситуация всегда развивается индивидуально и требует свое уникальное направление работы. Поэтому, чтобы определить влияние самооценки в вашем конкретном случае, задавайте вопросы через почту сайта, WhatsApp, записывайтесь на бесплатную сессию, и мы обязательно найдем нужное направление для вашей ситуации!
С поддержкой и уважением, онлайн психолог Мария Тушканова.